Kanton Glarus

Kantonale Spezialitäten aus Glarus Der Kanton Glarus liegt im Osten der Schweiz und verfügt über vielfältige Landschaften. In den Tälern finden Sie milde Temperaturen sowie mediterrane Pflanzen auf den Bergen frische Bergluft und einsame Gipfel. Hier ist auch der Schabziger zuhause. Es handelt sich hierbei um einen Grünen Käse aus Kuhmilch und Kräutern.

Kantonale Spezialitäten aus Glarus

Schabzigersuppe

Zutaten
  • 0,5 l. Hühnerbouillon (Würfel oder Fond)
  • 110 gr Kartoffeln
  • 70 gr Schabziger (Grüner würziger Käse)
  • 3 kleinere Schalotten
  • 1 Stangensellerie, fein geschnitten
  • 2 EL Butter
  • 0,2 l. Weisswein trocken
  • 0,15 l. Milch
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Die Hühnerbouillon aufkochen, die geschälten und in Stücke geschnittenen Kartoffeln darin weich kochen.
  2. Den Schabziger Käse in Stücke schneiden, in die Brühe geben und alles mit einem Zauberstab pürieren.
  3. Die fein geschnittenen Schalotten und Stangensellerie in der Butter andünsten. Mit dem trockenen Weisswein ablöschen und Kartoffel-Schabziger-Bouillon dazugiessen. Alles einmal aufkochen, die Milch zugeben und kurz köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zügig servieren.

Glarner Schabziger Hörnli

Zubereitung
  • 400 gr Hörnli (Nudeln)
  • 100 gr Glarner Schabziger
  • 100 gr Emmentalerkäse
  • 50 gr Butter
  • 1 Bd. Petersilie
  • 0,1 l. Sahne
  • 3 Schalotten oder Zwiebeln
Zubereitung
  1. Die Hörnli nach Anweisung al dente kochen und abschütten. Den geriebenen Emmentaler und den geriebenen Schabziger mit der fein geschnittenen Petersilie vermengen. Eine Auflaufform mit Butter einreiben und lagenweise mit Hörnli und der Käse-Kräutermischung schichten.
  2. Jetzt die Sahne darüber geben. Den Auflauf in den vorgeheizten Backofen bei 150 Grad stellen und solange drin lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
  3. In der Zwischenzeit die Schalotten in Ringe schneiden und in der Butter goldgelb braten. Den leckeren Hörnliauflauf aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebeln garnieren. Dazu passt ein Grüner Salat oder Salat der Saison.

Gastronomie

Märchenhotel Bellevue

Das im Jahre 1907 erbaute Grand Hotel blickt auf eine hundertjährige Geschichte zurück. Rund um das Hotel sieht man 30 Berggipfel, 3 Gletscher und 6 Dreitausender in den Himmel ragen. Das Kinderfreundliche Hotel wartet mit einer besonderen Überraschung für die kleinen Gäste auf. Nach dem Kindernachtmahl erzählt der Märchenonkel ein spannendes Märchen während die Eltern das Abendmahl in aller ruhe geniessen können.
http://217.160.58.229/

Überblick

  • Hauptstadt: Glarus
  • Gemeinden: 27
  • Einwohner: ca. 38.050
  • Beitritt: 1352
  • KFZ-Kennzeichen: GL
  • Amtssprache: Deutsch