Kanton Luzern

Kantonale Spezialitäten LuzernDer Kanton Luzern liegt im Zentrum der Schweiz. Landschaflich weist der Kanton Luzern neben vielen Ebenen zahlreiche Flüsse und Seen auf. Der bekannteste ist der Vierwaldstätter See der nur zum Teil zu Luzern gehört. Der Kanton Luzern hat Anteil am Mittelland, an den Voralpen und an den Alpen.

Kantonale Spezialitäten Luzern

Luzerner Zwiebelsalat

Zutaten
  • 7 weisse Zwiebeln (sind milder als gelbe Zwiebeln)
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Wein- oder Apfelessig
  • Rosmarin fein gehackt
  • Koriander fein gehackt
  • Salz
  • Pfeffer schwarz aus der Mühle
Zubereitung
  1. Aus dem Essig, dem Koriander, dem Rosmarin eine Marinade zubereiten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, in feine Streifen schneiden und in Öl anbraten bis eine goldgelbe Färbung entsteht. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und noch warm in die Marinade geben.

Luzerner Süssmost-Mousse

Zutaten
  • 0,3 l. Süssmost
  • 100 Gramm Zucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 4 Blatt Gelatine
  • 0,6 l. Sahne
Zubereitung
  1. Den Süssmost, den Zucker, Saft und Abrieb einer Zitrone in einem Topf aufkochen und neben der Herdplatte für ein paar Minuten ziehen lassen.
  2. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine mit der Hand auspressen, zu der Flüssigkeit geben, gut umrühren und abkühlen lassen. Wenn die Masse anfängt leicht fest zu werden muss nun die Sahne untergezogen werden. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und für ca. 3 Stunden kühl stellen. Wenn das Süssmost-Mousse fest ist können jetzt Nocken abgestochen werden und auf einen Teller serviert werden. Als Garnitur empfehlen sich karamelisierte Apfel- oder Birnenschnitze.

Gastronomie

Seehotel Kastanienbaum Luzern

Das mit 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Gourmetrestaurant „Chrüztrichter“ im Seehotel Kastanienbaum lädt den Gourmet zum verweilen ein. Das Hotel verfügt nicht nur über 42 Zimmer sondern auch unvergleichliches Panorama von See und Bergen.
http://www.kastanienbaum.ch/

Grand Hotel National

Direkt am Ufer des Vierwaldstättersees liegt das von Cesar Ritz und Auguste Escoffier im Jahte 1870 gegründete Grand Hotel National. Das mit 14 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Restaurant Le Trianon verbindet alte Traditionen mit neuer, frecher Küche.
http://www.national-luzern.ch/

Überblick

  • Hauptstadt: Luzern
  • Gemeinden: 97
  • Einwohner: ca. 359.110
  • Beitritt: 1332
  • KFZ-Kennzeichen: LU
  • Amtssprache: Deutsch
  • Kanton Neuenburg (Neuchâtel)