Kanton Nidwalden

Kantonale Spezialitäten aus Nidwalden Der Kanton Nidwalden liegt im Zentrum der Schweiz und grenzt im Norden an den Vierwaldstättersee. Der Halbkanton Nidwalden ist einer der Urkantone der Schweiz, die sich 1291 mit den Kantonen Uri und Schwyz zur Eidgenossenschaft zusammen schlossen.

Kantonale Spezialitäten aus Nidwalden

Nidwaldener Käsekuchen

Zutaten
  • 1 Rolle rund ausgewallter Kuchenteig
  • 200 gr geriebener Sbrinz
  • 150 gr geriebener Emmentaler
  • 0,2 l. Sahne
  • 0,2 l. Vollmilch
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiss
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Paprika
  • 1 Msp. Backpulver
Zubereitung
  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  2. Ein Wähenblech (26 cm. Durchmesser) ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Mt einer Gabel den Boden gleichmäßig einstechen. Die geriebenen Käsesorten auf dem Teigboden verteilen.
  3. Die Sahne, die Milch und Eigelb vermengen und mit Salz, Muskat und Paprika verfeinern.
  4. Das Eiweiss mit dem Backpulver steif schlagen und unter die Masse heben. Anschließend auf das Blech giessen und mit einer Gabel auflockern und verteilen.
  5. Das Blech in die unterste Rille des Backofens stellen und für 30-35 Minuten bei 200 Grad fertig backen.

Nidwaldner Ofentori (Kartoffel-Speck-Gratin)

Zutaten
  • 800 gr Kartoffeln (mehlig)
  • 200 g Geräucherter Speck (in Stäbchen geschnitten)
  • 2 Eier
  • 125 ml Sahne
  • Salz
  • Muskat
  • Butterflocken
Zubereitung
  1. Backofen vorheizen auf 220 Grad
  2. Die Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in Wasser weichkochen. Wenn die Kartoffeln weich sind das Wasser abgiessen und die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in eine Topf drücken. Die Eier mit der Sahne vermischen mit Salz und Muskat würzen und mit den ausgepressten Kartoffeln vermengen. Eine Gratinform ausbuttern, die Kartoffelmasse gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Die Speckstäbchen auf die Masse stecken und bei 220 Grad für 15 Minuten in den Ofen schieben.
  3. Nach 15 Minuten aus dem Ofen holen und die Butterflocken gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. Dadurch wird die Oberfläche schon braun. Jetzt für weitere 10-15 Minuten in den Ofen geben.

Gastronomie

Seehotel Sternen

Das Seehotel Sternen mit seinem 4 Sterne Komfort bietet eine 5 Sterne Aussicht auf die Berge und auf den, unmittelbar vor der Haustür liegenden Vierwaldstättersee an. Das Restaurant bietet frisch gefangene Fischspezialitäten sowie klassische französische Küche an.
http://www.sternen-beckenried.ch/de/index2.htm

Bürkenstock Hotels & Resort

Von 1873 bis 1904 liessen Franz Josef Bucher und Josef Durrer zwischen Himmel und Seewasser die Hotels auf den Höhen des Bürgenstocks erbauen. Hier heirateten Audrey Hepburn und Mel Ferrer.
http://www.buergenstock-hotels.ch

Überblick

  • Hauptstadt: Stans
  • Gemeinden: 11
  • Einwohner: ca. 40.112
  • Beitritt: 1291
  • KFZ-Kennzeichen: NW
  • Amtssprache: Deutsch